栄養管理は治療の基本となり、臨床栄養管理を行うことはとても重要です。栄養管理部門では病態から一人ひとりに合った栄養計画を立案、適正に実践することで治療に貢献し、患者さんのQOLの維持向上を目標としています。
栄養管理部長 | 1名 (糖尿病・内分泌科部長兼務) |
栄養管理室長代理 | 1名 |
管理栄養士 | 8名 |
事務員 | 2名 |
入院患者の栄養評価
栄養管理計画の作成
入院中の介入
個別栄養食事指導
集団栄養食事指導
チーム医療
栄養食事指導では、「病態に応じた栄養教育論の観点から、個々のライフスタイル・ストレス状況に応じた患者中心の栄養食事指導の実践」を理念に掲げています。管理栄養士の専門性を活かし無理のない栄養療法の実践、継続をすることで病気の悪化と予防を栄養面から支援します。
算定 | 件数 |
---|---|
入院栄養食事指導料1 | 2772 |
入院栄養食事指導料2 | 1291 |
外来栄養食事指導料1 | 470 |
外来栄養食事指導料2 | 1352 |
集団栄養食事指導料 | 39 |
栄養情報提供加算 | 74 |
個別栄養食事管理加算 | 57 |
早期栄養介入管理加算1 | 99 |
早期栄養介入管理加算2 | 121 |
周術期栄養管理実施加算 | 1768 |
当院では管理栄養士臨時実習の学生を受け入れています。詳しくは下記の実習生受け入れ担当まで連絡下さい。
電話:044-411-3131
担当:管理栄養士養成課程臨地実習担当まで
給食管理部門では安全な食事を提供するため、大量調理マニュアルに準じ、衛生管理の徹底を心がけています。一般食及び特別食を実施。病態に応じてエネルギー、タンパク質、脂質、塩分等の特別食からアレルギー食品除去食、嚥下摂食障害患者に対する嚥下調整食と対応しています。
主任調理師 | 3名 |
調理師 | 15名 |
管理栄養士 | 2名 |
栄養士 | 13名 |
調理師 | 4名 |
調理補助 | 11名 |
洗浄職員 | 22名 |
内科系
外科系
その他
交通アクセス
最寄駅
東急東横線・目黒線 元住吉駅 徒歩7分
住所
〒211-8510 神奈川県川崎市中原区木月住吉町1-1
バス
JR横須賀線 武蔵小杉駅から約10分
JR川崎駅から約30分
JR新川崎駅から約20分
外来受付のご案内
受付時間
平日8:15~11:00(眼科のみ10:30まで)
休診日
土曜日、日曜日、祝日、国民の休日、年末年始
電話番号