栄養管理は治療の基本となり、臨床栄養管理を行うことはとても重要です。栄養管理部門では病態から一人ひとりに合った栄養計画を立案、適正に実践することで治療に貢献し、患者さんのQOLの維持向上を目標としています。
入院患者の栄養評価
栄養管理計画の作成
入院中の介入
個別栄養食事指導
集団栄養食事指導
チーム医療
栄養食事指導では、「病態に応じた栄養教育論の観点から、個々のライフスタイル・ストレス状況に応じた患者中心の栄養食事指導の実践」を理念に掲げています。管理栄養士の専門性を活かし無理のない栄養療法の実践、継続をすることで病気の悪化と予防を栄養面から支援します。
令和4年度疾患別指導件数
入院 | 外来 | 集団 | 非加算 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
腎臓病 | 177 | 486 | 4 | 18 | 685 |
透析 | 31 | 22 | 0 | 2 | 55 |
高血圧症 | 308 | 103 | 2 | 10 | 423 |
妊娠高血圧症候群 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 |
心臓病 | 527 | 197 | 0 | 23 | 747 |
脳血管疾患 | 38 | 14 | 0 | 9 | 61 |
肝臓病 | 30 | 136 | 0 | 17 | 183 |
糖尿病 | 544 | 1085 | 13 | 36 | 1678 |
妊娠糖尿病 | 3 | 192 | 0 | 16 | 211 |
貧血 | 1 | 0 | 0 | 3 | 4 |
膵臓病 | 14 | 7 | 0 | 2 | 23 |
脂質異常症 | 229 | 179 | 0 | 16 | 424 |
痛風 | 4 | 5 | 0 | 3 | 12 |
胃潰瘍 | 109 | 20 | 0 | 21 | 150 |
低残渣 | 9 | 3 | 0 | 3 | 15 |
高度肥満 | 52 | 41 | 0 | 16 | 109 |
がん | 589 | 82 | 0 | 48 | 719 |
低栄養 | 5 | 3 | 0 | 3 | 11 |
嚥下障害 | 28 | 2 | 0 | 10 | 40 |
その他 | 2 | 2 | 0 | 25 | 29 |
合計 | 2700 | 2579 | 19 | 284 | 5582 |
令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | |
---|---|---|---|
入院栄養食事指導件数 | 2314 | 2424 | 2895 |
外来栄養食事指導件数 | 1924 | 2504 | 2668 |
集団栄養食事指導件数 | 40 | 71 | 19 |
合計 | 4278 | 4999 | 5582 |
当院では管理栄養士臨時実習の学生を受け入れています。詳しくは下記の実習生受け入れ担当まで連絡下さい。
電話:044-411-3131
担当:管理栄養士養成課程臨地実習担当まで
給食管理部門では安全な食事を提供するため、大量調理マニュアルに準じ、衛生管理の徹底を心がけています。一般食及び特別食を実施。病態に応じてエネルギー、タンパク質、脂質、塩分等の特別食からアレルギー食品除去食、嚥下摂食障害患者に対する嚥下調整食と対応しています。
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